장염에 먹어도 되는 음식 먹으면 안 되는 음식

장염은 위, 소장, 대장 등 소화기관이 감염이나 염증에 의해 장의 점막이 손상되는 질환으로 두통, 구토, 설사, 발열, 근육통, 복통, 탈수, 점액변, 체중 감소 등의 증상이 나타난다. 고열이 동반된 두통이나 근육통, 혈변, 48시간 이상 지속되는 구토 등의 증상이 발생할 경우 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋다.

장염의 원인은 감염(세균·바이러스·기생충), 스트레스, 약물 반응, 음식 문제, 자가면역 질환, 유전 등이 있다.


장염에 먹어도 되는 음식과 먹으면 안 되는 음식
픽사베이


장염에 먹어도 되는 음식

장염을 빨리 낫게 하려면 금식을 하고 수분을 충분히 섭취하면서 휴식을 취하는 것이다. 수분을 유지하기 위해 소량의 물을 자주 마시는 것이 좋다. 너무 차가운 음료나 커피 등은 피하는 것이 좋다.

먹는 음식을 조심해야 하는데 자극적이 않고 부드러운 음식들을 섭취하는 것이 좋다. 흰 죽을 조금씩 자주 먹으면 허기를 면하면서 장을 편안하게 할 수 있다.

  • 보리차
  • 캐모마일차
  • 흰 죽
  • 미음
  • 수프
  • 두부
  • 감자
  • 생선살
  • 바나나
  • 삶은 양배추
  • 지방기 적은 살코기


장염에 먹으면 안 되는 음식

구토나 설사 등으로 허기가 몰려올 수 있다. 이때 장염에 먹으면 안 되는 음식을 섭취할 경우 증상이 다시 악화될 수 있다. 장을 자극하거나 소화에 오래 걸리는 음식은 피하는 것이 좋다.

커피, 탄산음료, 알코올, 에너지음료 등은 체내 수분 배출을 촉진하여 탈수증 등을 유발하므로 피해야 한다.

복부팽만감을 유발하는 청량음료와 과일 주스(너무 산성임)도 마시지 않아야 한다.

기름기가 많거나 섬유질이 많이 함유된 식품과 유제품은 장염의 원인이 되므로 증상이 나타나면 먹지 않는 것이 좋다.

콩이나 유제품 등 가스가 많이 차는 음식은 피하는 것이 좋다.

  • 생야채
  • 매실
  • 생과일주스
  • 커피(카페인 음료)
  • 탄산음류, 알코올 음료
  • 생과일(잘 익은 바나나 제외)
  • 전분이 많은 전체 식품
  • 콩류(렌틸콩, 병아리콩 등)
  • 매운 요리
  • 겨자, 케첩, 피클, 피클과 같은 조미료
  • 사탕, 초콜릿
  • 유제품(우유, 버터, 치즈 등)
  • 튀긴 음식
  • 기름진 음식(돼지고기, 곰탕, 설렁탕, 돈가스, 치킨, 짜장면, 만두, 스파게티 등)

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