새청무쌀 찰지고 윤기 나는 맛있는 쌀


새청무쌀은 새누리와 청무의 장점을 모아 전라남도 농업기술원에서 지역특성에 맞게 개발한 국산 품종이다. 청무는 밥맛이 좋지만 병충해에 약하고, 새누리는 병충해에는 강하지만 보관기간이 짧다. 이번 시간에는 각종 재해에 강하고 밥맛이 좋으며 품질도 뛰어나 인기를 끌고 있는 새청무쌀에 대해 살펴보았다.


새청무쌀 맛있는 쌀
언스플래쉬


새청무쌀 기본 정보

  • 학명 및 일반명 : Oryza sativa L./벼
  • 품종명 : 새청무 / Saecheongmoo
  • 품종보호권 등록번호 : 제7276호
  • 품종보호권자 : 전라남도
  • 품종보호권 존속기간 : 2018. 6. 25 ~ 2038. 6. 24
      *출처 : 국립종자원

새청무쌀은 왕건이 탐낸 쌀로 유명한 청무를 모본으로 하여 전라남도에서 개발된 중만생종(같은 종류의 작물 중 상대적으로 생육 기간이 긴 작물)이다. 전라남도의 토지 재배 요건에 따라 7년 동안 연구하여 개발된 품종이다. 전남 대표 쌀 품종인 새청무는 전남 지역에서 가장 넓은 재배 면적(약 52%)을 차지한다.


새청무쌀 특징

쌀의 명품화를 위해 개발된 신품종으로 태풍 등의 자연재해도 잘 견디고, 병해충에 대한 내성이 강하기 때문에 농사짓기에 수월하다. 키가 작고 줄기가 단단해 비바람으로 인한 쓰러짐에 강하다. 도정률도 우수하여 이상기상조건에도 안정적인 생산량 확보가 가능하다고 한다.


새청무쌀 맛

새청무는 밥맛을 좌우하는 2가지 주요 성분인 단백질 함량(5.6%)과 아밀로스 함량(19%)이 낮다. 단백질 함량이 낮으면 부드럽고 점성이 좋다. 아밀로스 함량이 낮으면 찰기가 있다. 단백질 함량이 낮아 밥을 지은 뒤에 잘 굳지 않아 본연의 맛이 잘 유지된다.

부드러운 식감과 은은한 단맛이 특징이다. 쌀알이 단단하고 투명한 편으로 밥을 지었을 때 식감이 쫀득하고 찰지고 윤기가 흐른다.


새청무 쌀과 어울리는 음식

  • 새청무 쌀은 쌀 자체로도 맛있어서 밥쌀용으로 최적이다. 잡곡밥에도 잘 어울린다.
  • 새청무 쌀은 다른 재료들과 궁합이 좋아서 여러 재료가 들어가는 비빔밥, 김밥, 쌈밥 등과 잘 어울린다.
  • 새청무 쌀의 크기와 점성이 중간 정도여서 볶음밥에 잘 어울린다.


새청무쌀 수상내역

‘제26회 전국 고품질 쌀 생산 우수 쌀전업농 선발 대회’에서 새청무 품종을 재배하는 농업인이 대통령상(대상, 충북 괴산 윤진용 회원)과 국무총리상(최우수상, 해남군 이승관 회원)을 수상했다. 이 대회는 농림축산식품부가 주최하고 (사)한국쌀전업농중앙연합회가 주관한다.

전국에서 추천한 2023년산 벼 시료 48점을 대상으로 하였다. 평가의 공정성을 위해 농촌진흥청 국립식량과학원(식미검사), 국립농산물품질관리원(잔류농약검사), 한국식품연구원(품위검사) 분석의뢰와 최종 외부심사위원 평가가 진행되었다.


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