해창막걸리, 롤스로이스 막걸리 해창막걸리 18도

국내에는 막걸리 브랜드가 약 600개 정도 있는데 그중에 해창막걸리는 고가 브랜드로 유명한 브랜드이다. 해창막걸리는 감미료를 사용하지 않고 해남산 유기농 찹쌀과 멥쌀을 사용해 만든 고급 막걸리이다. 담백하고 상큼하며 천연의 은은한 단맛을 내면서 애주가들에게 사랑을 받아 2018년에 전통주점에서 가장 사랑받은 막걸리 1위를 차지하기도 했다.


해창주조장

일본인 시바다 히코헤이[紫田彦平]가 1927년 세운 미곡 창고에서 시작되었으며 주인이 3번 바뀌어 지금에 이르렀다. 해창주조장은 국내산 햅쌀과 국산 누룩만을 사용하는데 이는 묵은쌀로 인식되는 저렴한 정부미를 쓰는 관행을 탈피했다는 평가를 받는다. 해창막걸리는 해남산 유기농 찹쌀과 멥쌀을 사용해 막걸리를 생산한다. 해남산 유기농 찹쌀은 일반 찹쌀보다 가격이 40% 정도 비싼 편으로 단맛과 감칠맛이 강하다고 한다.


해창막걸리-롤스로이스-막걸리-18도
해창막걸리 홈페이지


해창막걸리 18도

해창막걸리 18도는 패키지에 허영만 화백이 그린 1920년대 롤스로이스가 있어 일명 '롤스로이스 막걸리'로 유명하다. 3개월간 저온 숙성과 자연발효를 하기 때문에 트림과 숙취가 없으며, 은은한 단맛과 과실향을 느낄 수 있다. 찹쌀 80%를 사용하기 때문에 감칠맛과 기분 좋은 단맛을 느낄 수 있다. 농도가 짙고 걸쭉하여 원재료의 입자감이 살아있으며 목넘김이 묵직하다. 비싼 가격에도 불구하고 없어서 못 살 정도로 인기가 많다.

해창막걸리 18도는 발효와 숙성 기간이 길기 때문에 항시 판매가 어렵다고 한다. 해창주조장, 해창막걸리 홈페이지 또는 일부 온라인 쇼핑몰에서 구매가 가능하다. 가격이 비싸기 때문에 선물용으로 구매를 많이 하며 명절, 가정의 달, 연말 등 특별한 날에 판매한다. 해창막걸리 18도의 구매가 가능한 시기는 '해창주조장' 카카오톡 플러스 친구 등록하고 알림을 받아 확인할 수 있다.

  • 주종 : 탁주
  • 용량 : 900ml
  • 알코올 도수 : 18%
  • 유통기한 : 60일
  • 원료:찹쌀 80%(국내산), 햅쌀 20%(국내산)
  • 가격 : 해창주조장 - 1병 110,000원 / 6병 세트 660,000원


해창막걸리 15도

걸쭉한 농도와 알코올 도수를 제외하면 해창막걸리 12도와 비슷하다. 해창막걸리 18도 만큼은 아니지만 구입하기 쉽지 않다. 해창주조장에 직접 전화 문의해서 제품이 있는지 확인후 구매하는 분들도 있다. 일부 온·오프라인 매장에서도 구매가 가능하다.

  • 주종 : 탁주
  • 용량 : 900ml
  • 알코올 도수 : 15%
  • 유통기한 : 60일
  • 원료:찹쌀 80%(국내산), 햅쌀 20%(국내산)
  • 가격 : 해창주조장 55,000원 / 온·오프라인 매장 70,000~90,000원


해창막걸리 12도

농도가 진하고 걸쭉하며 원재료의 향과 맛을 가장 진하게 느낄 수 있는 해창주조장의 시그니처 막걸리이다. 얼음을 넣어 온더락으로 마셔도, 작은 잔에 마셔도 좋다. 안주는 전, 튀김류 뿐만 아니라 도수가 12도로 진해서 매콤한 맛을 완화시켜 각종 무침류와도 잘 어울린다.

  • 주종 : 탁주
  • 용량 : 900ml
  • 알코올 도수 : 12%
  • 유통기한 : 60일
  • 원료:햅쌀50%(국내산), 찹쌀50%(국내산)
  • 가격 : 해창주조장 12,000원, 6병 72,000원 / 온·오프라인 16,200원~18,000원 / 백화점은 좀 비싼 편이다. 


마시는 시기

발효 정도에 따라 단맛, 신맛, 쓴맛을 다양하게 느끼게 된다. 발효가 될수록 단맛은 줄어들고 신맛과 탄산이 생기게 된다. 고온일수록 발효가 빨리 진행되고 술이 빨리 익게 되므로 계절과 보관 온도에 따라 숙성의 정도가 달라지게 된다.

여름에는 고온으로 술이 빨리 익으므로 가능하면 빨리 마시는 것이 좋다. 겨울에는 1~2주나 길게는 1달 넘게 숙성시켜 마시더라도 잘 익은 술의 맛을 느낄 수 있다. 부드러운 맛을 느끼고 싶다면 즉시 마시면 좋다. 새콤하면서 탄산감을 느끼고 싶은 사람들은 1~2달 정도 냉장보관 숙성시켜 마시기도 한다.

  • 01~15일 : 신선하고 부드러우며 당도와 향이 강하게 느껴진다.
  • 15~30일 : 청량감이 좋으며, 단맛과 산미가 적절하게 어우러진 맛을 느낄 수 있다.
  • 30~60일 : 새콤하고 탄산감을 느낄 수 있으며, 단맛은 줄고 산미가 깊어진다.


해창막걸리 맛있게 먹는 법

해창막걸리는 다른 막걸리들보다 도수가 높고 걸쭉한 편이다. 걸쭉함과 높은 도수가 부담스럽다면 얼음이나 탄산수를 넣은 온더락으로 맛시는 것도 좋다. 얼음과 탄산수의 양은 본인의 기호에 맛게 조절하면 된다.


해창막걸리

바로가기 ▶ https://www.haechangmakgeolli.co.kr

  • 전화 : 061-532-5152 (전화문의는 평일만)
  • 문자 : 010-7474-7370
  • 주소 : 전라남도 해남군 화산면 해창길 1, 해창주조장
  • 영업시간 : 평일 09:00~18:00 (점심시간 12:30~13:30). 연중무휴, 상시 방문 구매 가능하며, 주말 및 휴일은 영업시간이 다를 수 있다.
  • 주차장 : 건물 맞은편에 넓은 주차장이 있음.
  • 주조장 입구로 들어가면 판매장이 있으며 마당 한 편에 있는 냉장고에서 막걸리를 바로 꺼내 준다. 박스로 포장을 미리 해 놓고 있기 때문에 계산만 하면 된다. 낱개로도 구입가능하다.

※ 면책조항 : 일반적인 정보 수집용으로 정보의 정확성, 완전성, 적시성, 유용성 등에 대해 어떠한 보증도 하지 않습니다.