개봉하지 않은 위스키 보관법
위스키는 상하거나 유통기한이 없다. 개봉하지 않은 위스키는 올바르게 보관할 경우 무제한으로 보관이 가능하다. 위스키를 오랜 시간 보관하기 위해서는 위스키는 병을 최상의 상태로 유지하는 것이 중요하다. 병, 라벨, 상자, 액체 자체를 안전하게 보관하는 것은 좋은 컬렉션을 유지하는 데 매우 중요하다. 이번 시간에는 개봉하지 않은 위스키를 보관하는 방법에 대해 알아보았다.
픽사베이 |
개봉하지 않은 위스키 보관하는 방법
1. 시원하게 유지
위스키는 온도 변동이 심하지 않은 서늘한 곳에 보관해야 한다. 가능하면 15-20°C의 온도를 유지하는 공간에서 보관하는 것이 좋다. 온도 변동으로 병 안의 액체가 팽창하면 코르크와 마개가 손상될 수 있다. 습기는 병 외부 표면에 영향을 미쳐 라벨과 상자가 손상될 수 있으므로 피하는 것이 좋다.
2. 햇빛 차단
위스키병은 직사광선이 닿지 않는 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋다. 위스키는 직사광선에 노출되면 맛이 떨어지고 색이 옅어지기 시작한다. 햇빛이 술의 분자 구조를 분해하여 증발하고 풍미가 떨어진다. 위스키를 캐비닛이나 옷장과 같은 어두운 장소에 보관하여 풍미를 유지하는 것이 좋다.
고가의 위스키라면 라벨을 보존하기 위해서라도 어두운 곳에 보관하는 것이 좋다. 햇볕에 위스키 라벨이 손상되면 가치가 떨어진다.
3. 똑바로 세워서 보관
와인은 침전물이 쌓이는 것을 방지하고 코르크를 촉촉하게 유지하기 위해 옆으로 눕혀 보관하지만, 위스키는 세워서 보관해야 한다. 높은 도수의 증류주와 코르크가 계속 접촉하면 코르크가 분해되어 위스키가 병 밖으로 새어 나올 수 있다.
4. 코르크 촉촉하게 유지
위스키의 코르크 마개를 촉촉하게 유지하는 것이 좋다. 1년에 2~3회 위스키병을 수평으로 몇 초 동안 기울여 액체가 코르크 마개를 적시게 한 다음 병을 다시 세운다. 이렇게 하면 코르크를 신선한 상태로 유지하고, 너무 건조해져 부서지는 것을 방지할 수 있다.
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