잭 다니엘 애플 하이볼 만드는 법

잭 다니엘 애플(Jack Daniel's Tennessee Apple)은 엄밀히 말하면 위스키가 아니라 리큐어(리큐르, Liqueur)이다. 잭 다니엘의 테네시 위스키에 애플 리큐어(Apple Liqueur)를 섞은 것이다. 잭 다니엘 애플(Jack Daniel's Apple)은 깔끔하며 다양한 칵테일로 즐길 수 있다. 위스키의 향 자체를 좋아하거나 단맛을 싫어하는 사람에게 잭다니엘 애플은 별로 일수 있지만 향긋한 향을 좋아할 경우 맘에 들 수 있다. 오늘은 요즘 SNS에서 핫한 잭 다니엘 애플에 대해 알아보았다.



잭 다니엘 위스키

잭 다니엘스는 가장 잘 알려진 위스키 브랜드 중 하나로 아메리칸 위스키 그중에서도 테네시 위스키(Tennessee whiskey)에 속하는 브랜드이다. 다른 버번 위스키(Bourbon whiskey)와 제조방법이 차이가 나서 버번 위스키가 아닌 테네시 위스키로 별도로 분류된다. 보통 스카치 위스키(Scotch Whisky)에 비해 숙성연도가 짧아서 목 넘김이 거친 편이다. 국내에서는 잭콕(Jack coke, 잭 다니엘에 콜라를 섞은 것)이라는 칵테일 형태로 많이 소비되고 있다.

잭 다니엘 위스키는 숙성하기 전에 ‘링컨 카운티 프로세스(챠콜 멜로잉)’라고 하는 사탕단풍나무 숯 여과 과정을 거친다. 3미터 정도 되는 통에 사탕단풍나무(Sugar maple) 숯을 채우고 위스키를 한 방울씩 떨어뜨리는 기법이라고 한다. 잭 다니엘을 대표하는 제조 과정으로 잭 다니엘이 최초로 양조된 지역의 이름에서 가져왔다. 잭 다니엘의 위스키는 단풍나무 숯을 거치면서 단풍나무 향과 독특한 부드러움을 갖게 된다고 한다.

참고로 잭 다니엘은 잭 다니엘이 만든 것이 아니고 당시 흑인 노예였던 네이슨 니어리스트 그린(Nathan Nearest Green)에 의해 만들어졌다고 한다.


리큐어(리큐르, Liqueur)란?

리큐어는 곡물이나 기타 식물을 발효시켜 만든 알코올성 음료의 한 종류이다. 알코올 함량이 24~60%로 향긋하고 달콤한 증류주이다. 리큐어라는 단어는 "액체를 만드는 것"을 의미하는 라틴어 리퀘파케레(liquefacere)에서 유래했다.

위스키는 알코올 도수 40% 이상이어야 하며, 설탕이나 향미료를 넣으면 안 된다. 그렇기 때문에 잭 다니엘 애플은 위스키가 아니라 리큐어(리큐르, Liqueur)이다. 일반적으로 술은 달지 않은 반면 리큐어(Liqueur)는 달다. 위스키 규정에는 종종 어떤 첨가제(향료 또는 감미료)가 위스키에 추가될 때 해당 위스키를 리큐어로 분류해야 한다고 명시되어 있다.




잭 다니엘 애플

잭 다니엘스 애플(Jack Daniel's Apple)은 잭 다니엘 위스키에 단내와 향긋한 풋사과가 더해져 부드럽고 상큼하다. 다양한 술자리에 잘 어울리는 리큐어이다. 니트(상온의 술에 아무것도 섞지 않고 마시는 방법)로 마시기는 너무 달기 때문에 온더락이나 탄산수(또는 토닉워터)를 넣어 하이볼로 마시면 좋다. 알코올 도수가 비교적 낮고 달콤한 맛과 향이 나서 위스키의 강한 맛에 약한 사람들에게 사랑을 받고 있다.

올해 3월에 정식 출시되었으며 주류 앱이나 편의점 등에서 구매 가능하다.

  • 제품명 : 잭 다니엘스 테네시 애플
  • 유형 : 리큐르 (위스키 베이스)
  • 원산지 : 미국
  • 용량: 700ml
  • 알코올 도수 : 35%
  • 원재료 : 정제수, 주정, 위스키, 설탕, 천연사과향(0.39%), 캐러멜 색소


잭 다니엘 애플 가격 (700ml)

  • GS25, CU 편의점 : 55,000원
  • 달리 앱 : 49,900원
  • 이마트 : 49,800원
  • 코스트코 : 59,900(1리터)

핫해서 한동안 구하기 힘들었으며 재고가 빨리 소진되는 편이라고 한다.


잭 다니엘 애플 하이볼 만드는 법

하이볼에 사용되는 재료인 탄산음료를 어떤 것을 선택하느냐에 따라 하이볼의 맛이 좌우될 수 있다.

준비물 : 잭 다니엘 애플, 하이볼 잔, 얼음, 탄산수(또는 토닉워터)

  • 하이볼 잔에 얼음을 가득 채운다.
  • 얼음을 바스푼으로 돌려 칠링(Chilling, 음식이나 잔을 차게 하는 것) 해 준다.
  • 칠링으로 녹은 물은 버린다.
  • 잭 다니엘 애플을 30ml를 잔에 넣는다.
  • 탄산수(토닉워터)을 넣어준다. 잭 다니엘 애플과 탄산의 비율은 1:2~1:4 정도로 맞추면 된다. 본인의 기호에 따라 넣어주면 된다. 일반적으로 위스키로 하이볼을 만들 경우 1:3 비율부터 시작하는데 잭 다니엘 애플은 리큐르이기 때문에 1:2로 해도 괜찮다.
  • 탄산수를 부을 때 바스푼에 살살 흘려서 넣는 것이 좋다. 한꺼번에 확 넣으면 탄산이 날아가버린다.
  • 탄산과 잭 다니엘 애플이 섞이도록 바스푼으로 2바퀴 정도 돌려주고, 얼음 아랫부분도 2번 정도 들썩이게 해 준다. 너무 거칠게 하면 탄산이 날아가므로 주의해야 한다.
  • 레몬이나 레몬즙을 넣을 경우 사과향이 줄어들게 되므로 넣지 않는 것이 좋다.