옥수수 삶는 법 4가지

맛도 좋고 포만감도 큰 옥수수는 여름철 대표 간식 중 하나이다. 1년 내내 먹을 수 있지만 아무래도 제철에 먹는 옥수수가 맛과 영양면에서 가장 좋다. 4월 중순에 보통재배(노지직파)한 옥수수의 제철은 7월 중순에서 8월 중순 사이이다. 이번 시간에는 옥수수를 맛있게 삶는 법에 대해 알보고자 한다.


옥수수-삶는-법
픽사베이

옥수수 냄비에 삶는 법

껍질은 속껍질 한 겹만 남겨두고 껍질과 수염을 제거한 다음 가볍게 씻는다.
  • 껍질을 한 겹 남겨 두는 이유는 삶을 때 옥수수 알갱이의 단맛과 수분이 빠져나가는 것을 막고 쫀득한 식감을 살릴 수 있기 때문이다.
  • 삶을 때 제거 했던 옥수수수염은 뭉쳐서 같이 넣어준다. 이렇게 하면 구수한 단맛이 우러나와 옥수수가 더욱 맛있어진다.
냄비에 옥수수를 넣는다. 옥수수가 잠길 만큼의 물과 '소금(1):설탕(4)' 또는 '소금(1):뉴슈가(2)'를 함께 넣어준다.
  • 옥수수 5개~6개, 물 1.4L, 소금 0.5 숟갈, 설탕 3 숟갈 (소금 0.5 숟갈, 뉴슈가 1.5 숟갈) 1.5 숟갈)을 넣으면 된다. 소금과 설탕은 밥숟가락 기준이며, 기호에 맞게 조절하면 된다. 
  • 단맛을 더 내고 싶으면 설탕 대신 뉴슈가를 넣으면 된다. 뉴슈가는 설탕보다 더 깔끔한 단맛을 내며, 설탕의 끈적함은 남기지 않는다.

강한 불에서 10분 정도, 중불에서 25~30분 정도 삶는다.

다 삶았다면 뜨거운 물에서 바로 건진다.


옥수수 압력솥에 삶는 법

  • 속껍질 한 겹만 남겨두고 껍질과 수염을 제거한 다음 가볍게 씻는다.
  • 압력솥에 옥수수, 소금, 설탕과 옥수수가 잠길 정도의 물을 넣는다. 소금과 설탕은 기호에 맞게 넣어주면 된다.
  • 압력솥을 강불에서 켠 다음 추가 치이익 소리와 함께 흔들리고 15분에서 25분 정도 삶아준다. 불을 끈 후에 5~10분 정도 뜸을 들인 다음 김을 완전히 빼고 옥수수를 꺼낸다.


옥수수 전자레인지에 삶는 법

  • 옥수수 껍질과 수염을 제거한 후 가볍게 씻는다. 이때는 속껍질도 완전히 제거해 준다.
  • 전자레인지 전용 용기에 옥수수를 1~2개를 넣은 후에 랩이나 용기 커버를 씌운다. 랩을 씌울 경우 포크로 구멍을 내준다.
  • 1개는 3분 30초 정도, 2개는 5~6분 정도 돌려준다.


옥수수 찜기에 찌는 법

  • 옥수수를 속껍질 한 겹만 남겨두고 껍질과 수염을 제거한 다음 살짝 씻는다.
  • 찜기 냄비에 물을 넣는다. 이때 찜기 위로 물이 올라오지 않을 만큼 넣는다. 뚜껑을 덮고 물을 끓여준다. 기호에 따라 소금과 설탕도 함께 넣는다.
  • 물이 끓으면 찜기 위에 옥수수를 올리고 뚜껑을 덮은 다음 센 불에서 10~15분 정도 찐다. 물에 소금이나 설탕을 넣었을 경우 물에 가볍게 적셔서 찜기에 올려주면 좋다.
  • 다 삶았다면 5분 정도 뜸을 들인 다음 꺼낸다.


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