아누카 사과 효능 탈모에 효과? 아누카 사과 분말

아누카 사과(Annurca apple)는 오래된 품종으로 이탈리아 남부(특히, 캄파니아 지역)에서 재배되는 사과 품종이다. 아누카 사과는 독특한 맛과 향을 가지고 있으며 과육이 하얗고 바삭바삭하다. 아누카 사과는 유럽연합(EU)의 지리적 표시 보호(PGI, protected geographical indication) 제품으로 등록되어 있다. 아누카 사과는 PGI 규정에 따라 손으로 수확된다. ‘사과의 여왕’이라고도 불리는 이누카 사과의 효능, 영양성분, 분말 섭취방법 등에 대해 알아보았다.

이탈리아 남부는 아누카 사과 재배에 이상적인 조건을 제공하기 때문에 이 지역 이외에는 재배되지 않는다. 아누카 사과의 특별하고 독특한 맛은 이 지역의 화산 토양과 적절한 햇빛 노출 덕분이다. 아누카 사과는 유럽 건강기능식품 시장에서 식품, 화장품, 모발 기능성 샴푸 등에 많이 사용되는 천연재료이다.


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픽사베이

아누카 사과의 역사

아누카 사과는 적어도 2천 년 동안 이탈리아 남부 캄파니아에서 재배되었다. 아누카 사과는 고대 로마 도시 헤르쿨라네움(Herculaneum) 폐허에서 발견된 벽화나 폼페이 정원에 있는 벽화에도 그 모습이 그려져 있을 정도로 오래된 과일이다. 서기 79년 로마시대 Pliny the Elder(정치가·박물학자·군인)는 그의 히스토리아 내추럴리스(Historia Naturalis)에서 "Mala Orcula"로 불렀다. 아베르누스(Avernus, 로마인들이 지하 세계의 입구로 신화화 한 나폴리 서쪽의 호수) 호수 지역을 나타내는 데 사용된 이름인 오루쿠스(Orcus, the underworld) 주변에서 생산되었기 때문에 그렇게 불렀다. 이후 anorcola, annorcola로 불려지다가 1876년 식물학자인 주세페 안토니오 파스콸레(Giuseppe Antonio Pasquale)에 의해 처음으로 Annurca로 기술되었다.


아누카 사과의 영양성분

아누카 사과에는 항산화 성분, 비타민(B1, B2, PP 및 C), 미네랄(칼륨, 철, 인, 망간), 식이섬유, 프로시아니딘 B2, 클로로겐산 등의 영양소가 함유되어 있다.

  • 비타민 C : 사과 1개(약 100g) 당 약 6mg
  • 식이섬유 : 사과 1개당 약 2.4g
  • 폴리페놀 : 사과 1개당 약 200mg
  • 프로시아니딘 B2 : 모발 성장을 촉진하는 물질로 사과 중에서 가장 함량이 높은 것으로 알려져 있다.
  • 클로로겐산 : 모발 건강과 성장에 중요한 역할을 하는 케라틴 생산에 필요한 아미노산 중 하나이다.

아누카 사과가 영양성분이 뛰어난 이유

다른 사과에 비해 영양성분이 뛰어난 이유는 재배 방법과 숙성 과정에 있다. 아누카 사과는 나무에서 익혀서 수확하는 것이 아니라 수확한 다음 일정 기간 동안 햇볕에 숙성시켜서 빨갛게 만든다. 숙성은 "멜라이(melai)"라고 하는 나무 조각이나 솔잎으로 구성된 화단에서 햇볕에 익힌다. 아누카 사과는 숙성 과정에서 당도와 산도가 조절되어 독특한 맛과 향이 더욱 풍부해진다고 한다. 또한, 숙성 과정에서 폴리페놀 등의 항산화 성분이 증가하고, 비타민 C와 식이섬유 등의 영양소가 보존되는 것으로 알려져 있다.


아누카 사과의 효능 요약

  • 면역력 강화
  • 탈모 예방 (모발 성장 촉진)
  • 소화기능 개선
  • 다이어트 효과
  • 항산화 효과
  • 피부미백
  • 콜레스테롤 저하 효과
  • 아토피성 질환 개선
  • 혈당 조절 효과
  • 심장 건강 증진
  • 천식 예방


면역력 강화 및 피부건강에 도움

아누카 사과는 일반 사과보다 폴리페놀이라는 항산화 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 노화를 예방하는 데 도움이 된다. 또한 비타민 C와 카로티노이드 등의 항산화 성분도 함유되어 있어, 면역 체계를 강화하는 데에도 도움을 줄 수 있다. 비타민 C는 미세 주름을 줄이고 피부 탄력을 향상하는 콜라겐 생성 촉진에 도움을 줄 수 있다.


탈모예방

아누카 사과에는 폴리페놀 화합물의 일종으로 케라틴 생산에 필요한 아미노산 중 하나인 클로로겐(Clorogen)이 함유되어 있다. 케라틴은 모발, 피부, 손톱 등에서 발견되는 단백질의 일종으로 모발 등의 건강과 성장 및 유지에 중요한 역할을 한다. 아누카 사과에는 모발 성장을 촉진하는 천연 소재인 프로시아니딘 B2(procyanidin B2)도 함유되어 있다.


소화기능 개선

아누카 사과에는 식이섬유 펙틴(Pectin)이 풍부하게 함유되어 있어 소화기 건강에 도움을 줄 수 있다. 체내에서 소화되지 않는 젤을 형성하는 섬유질 중의 하나인 펙틴은 소장 내부에서 물을 흡수하여 대변을 부드럽게 유지해 주고 변비 예방과 규칙적인 배변활동에도 도움을 준다. 펙틴은 유해 박테리아의 성장을 억제하고, 유익한 박테리아의 성장과 활동을 증진한다.


다이어트 효과

아누카 사과는 칼로리가 낮아 체중감량 및 유지에 도움을 줄 수 있다. 아누카 사과에 풍부한 식이섬유는 소화와 배변에 도움을 준다. 또한 포만감을 오래 지속시켜 과식을 억제하는 데에 도움을 줄 수 있다.


심혈관 건강 개선

아누카 사과에 함유된 항산화제 폴리페놀은 혈관 내막을 보호 및 동맥경화 예방에 도움이 될 수 있다. 아누카 사과에 풍부하게 함유된 비타민C, 식이섬유, 칼륨 등은 혈압조절에 도움을 줄 수 있다.


아누카 사과 분말

아누카 사과는 이탈리아 남부에서만 재배되는 특별한 사과로 우리나라에서는 생으로 구하기는 어렵고 영양제나 분말 형태로 구할 수 있다. 아누카 사과 분말에는 비타민, 항산화제, 미네랄 등이 풍부하여 건강에 도움이 될 수 있다. 면역력 강화, 소화기능 개선, 혈당 수치 조절, 탈모 등에 도움이 된다. 아누카 사과 분말은 물이나 음료에 희석시켜 마시거나, 스무디, 요거트, 샐러드드레싱 등 다양한 식품에 첨가할 수 있다. 아누카사과 분말은 정해진 1일 섭취 권장량은 없지만, 일반적으로 800mg 이내가 적절하다고 한다.


아누카 사과 분말 부작용

천연 식물성 원료인 아누카 사과 분말은 특별한 부작용은 없으나 과다섭취할 경우 복부팽만감, 설사 등의 소화장애가 발생할 수 있으니 적당한 양을 섭취하는 것이 좋다. 아누카사과 분말을 복용하기 전에는 다른 약물과 상호작용, 자신의 건강상태 등을 고려하여 섭취하는 것이 좋다. 임신 중, 수유 중 이거나 알레르기가 있는 경우는 섭취 전에 전문가(의사)와 상담을 하는 것이 좋다.


※ 면책조항 : 일반적인 정보 수집용으로 전문적인 의학적 소견과 무관합니다. 의학적 조언, 진단 또는 건강 상태 등의 문제는 항상(반드시) 의사나 전문의료인과 상담하십시오. 정보의 정확성, 완전성, 유용성 등에 대해 어떠한 보증도 하지 않습니다.

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