카무트.. 슈퍼푸드 카무트쌀 효능

카무트(호라산 밀, Khorasan wheat)는 슈퍼푸드로 불리며 각광받고 있다. 카무트(KAMUT)는 모양이 현미와 비슷하며, 단단하고 매끄러운 질감을 가지고 있다. 식감은 현미보다 더 쫄깃하고 고소하다. 카무트의 크기는 일반 밀알 보다 2배 정도 크며 고소하고 버터 같은 풍미를 가지고 있으며 일반 밀보다 소화가 더 쉽다. 카무트는 2015년 미국 타임지가 ‘건강한 식품 50가지‘에 선정하기도 했다.


카무트-쌀-효능


고대 식물인 카무트는 이집트 파라오의 무덤에서 발견되어서 "투탕카멘 왕의 밀(King Tut wheat)"이라고도 한다. 튀르키예의 농부들은 밀알 모양 때문에 "카멜의 이빨(Camel’s Tooth)"이라고 부른다.

카무트는 밀 품종의 이름이 아니라 호라산 밀을 상업화한 회사의 브랜드 이름이다. 국내에서는 호라산 밀을 뜻하는 것으로 쓰이고 있다. 호라산 밀은 카무트(KAMUT)라는 상표로 1990년 미국에서 처음으로 판매되었다. 카무트는 교잡 또는 유전자 변형을 하지 않았으며 미국 농무부 (USDA)가 인증한 유기농 농장에서만 재배된다.


카무트 영양성분 (100g 당)

카무트는 일반 밀보다 더 많은 단백질, 지질, 비타민, 미네랄 및 아미노산을 함유하고 있다.

  • 칼로리 : 335 kcal
  • 단백질 : 14.29g
  • 셀레늄 : 160 cmg
  • 탄수화물 : 70.03g
  • 지방 : 2.28g


카무트의 효능


활성산소로부터 신체 보호

카무트에는 망간과 셀레늄 등의 항산화 미네랄과 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 세포 손상과 유전적 돌연변이를 일으킬 수 있는 활성산소로부터 신체를 보호하는데 도움이 된다.


면역체계 강화

카무트에는 갑상선 건강을 유지하고 면역체계 강화에 도움이 되는 아연이 풍부하게 함유되어 있다. 아연이 결핍이 될 경우 면역기능 장애로 인한 감염에 더 취약할 수 있다. 아연은 바이러스를 퇴치하고 감기 증상을 예방하는데 도움이 된다. 카무트에는 면역체계를 강화하는 필수 미네랄인 셀레늄도 풍부하게 함유되어 있다.


뼈 건강에 도움

카무트에 풍부한 미네랄 마그네슘은 강한 뼈를 유지하고 골다공증의 조기 발병을 예방하는데 도움이 된다. 또한 카무트에는 호르몬과 효소의 규칙성을 돕고 뼈 대사 관여하는 망간이 함유되어 있다. 연구에 따르면 칼슘, 구리, 아연 외에도 망간을 섭취하면 폐경기 여성의 골밀도가 향상된 것으로 나타났다.


호르몬 균형 유지

카무트에 함유된 셀레늄과 망간은 갑상선 및 성 호르몬과 같은 필수 호르몬을 생성하고 처리하는 데 도움이 된다. Kamut의 아연은 자연적인 테스토스테론 생성에 도움이 되므로 남성과 여성 모두의 생식력을 촉진한다.


콜레스테롤 수치 감소 및 체중 유지

카무트는 단백질 함량이 높기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 있어 다른 탄수화물보다 우수하다. 우리 몸은 호르몬, 혈구, DNA를 만들기 위해 단백질을 필요로 한다. 고단백 음식은 체중 유지에도 도움이 된다.


소화 건강에 도움

Kamut에는 섬유질, 아연 및 마그네슘과 같은 영양소가 풍부하다. 풍부한 식이섬유는 장 운동성과 변비와 같은 소화기 문제의 예방하는데 도움이 된다. Kamut에 풍부한 아연은 소화 조절에도 도움이 된다. 아연 결핍은 만성 소화기 질환 및 설사병과 관련이 있으므로 아연 보충은 설사를 예방하고 멈추는 데 효과적인 것으로 나타났다.


신체 해독

카무트에 함유된 피토케미컬(phytochemicals, 천연발생 화학물질)은 신체의 pH를 조절하고, 자연 신체 메커니즘이 기능하도록 돕고 신체 해독을 유도한다. 또한 카무트에 신체 세포활동에 관여하는 필수 미네랄인 인이 함유되어 있다. 인 함량이 높은 음식은 신장 기능에 중요하며 소변을 통해 독소와 노폐물을 제거하여 신체 해독을 돕는다.


뇌 건강 증진

카무트에는 뇌 건강(인지 건강)에 중요한 역할을 하는 망간이 풍부하다. 망간 결핍은 정신질환, 기분변화, 학습장애, 간질 등의 문제로 이어질 수 있는 것으로 알려져 있다.


카무트쌀 보관방법

카무트는 밀폐용기에 넣어서 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋다. 카무트를 냉장보관하면 더 오래 신선하게 보관할 수 있다. 곡물은 흡수성이 있어 수분이나 냄새를 과도하게 흡수할 수 있기 때문에 밀폐용기에 밀봉해서 냉장보관해야 한다.


카무트 부작용 및 주의사항

  • 카무트는 카무트 곡물의 글루텐 수치는 다른 밀보다 낮지만 밀의 일종이므로 글루텐 알레르기, 또는 글루텐 과민증을 가진 사람들들은 섭취에 주의해야 한다. 셀리악병(Celiac disease)이 있는 경우 섭취를 피해야 한다.
  • 카무트를 과다 섭취하면 설사, 구토, 배탈, 소화불량이 생길 수 있다.

※ 면책조항 : 일반적인 정보 수집용으로 전문적인 의학적 소견과 무관합니다. 의학적 조언이나 진단 , 건강 상태 등의 문제는 항상(반드시) 의사나 전문의료인과 상담하십시오. 정보의 정확성, 완전성, 유용성, 적시성 등에 대해 어떠한 보증도 하지 않습니다.


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