양배추가 건강에 좋은 이유


양배추는 건강에 여러가지로 좋은 채소로 알려져 있다. 양배추가 건강에 좋은 이유에 대해 자세하게 알아보려고 한다.

양배추는 지구상에서 가장 오래된 채소 중 하나이며 아시아와 지중해에서 유래된 것으로 여겨진다. 전 세계적으로 약 400가지 스타일의 양배추가 있다. 식물학적으로 양배추는 브뤼셀 콩나물, 청경채, 콜리플라워, 케일 및 브로콜리를 포함하는 십자화과(Brassicaceae)에 속한다.

양배추에는 녹색 양배추, 사보이 양배추(Savoy cabbage) 및 붉은 양배추와 같은 세 가지 주요 유형이 있다.


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양배추의 영양가

양배추는 탄수화물, 단백질, 철, 베타카로틴, 칼륨, 마그네슘, 인 및 비타민 A, C, K, 니아신 등과 같은 비타민 등의 영양소가 풍부하다. 섬유질이 풍부하고 강력한 항산화제인 안토시아닌(Antioxidants), 폴리페놀(Polyphenols) 및 유황 화합물(Sulfur compound)을 함유하고 있다.


양배추 섭취로 인한 건강상의 이점을 알아보았다.

위 건강

비타민 U와 K가 풍부하다. 비타민 U는 손상된 위 점막을 치료해주고 염증을 줄여준다. 비타민K는 혈액 응고 작용을 하는데 위 출혈 시 지혈에 도움이 된다. 위 속 쓰림이나 궤양에 효과가 있다.


암 예방에 도움

글루코시놀레이트(Glucosinolates), 항산화제, 항염증제와 같은 영양소가 풍부하여 결장암, 유방암, 폐암, 전립선암을 포함한 특정 유형의 암 위험을 낮춰준다. 시니그린(Sinigrin), 루페올 (Lupeol) 및 설포라판(Sulforaphane)과 같은 항암 화합물이 풍부하여 효소 활동을 강화하고 암으로 이어지는 종양 성장을 억제한다. 연구에 의하면 양배추를 정기적으로 섭취하면 여성의 유방암을 감소시키는 것으로 나타났다.


항염증제

양배추에는 항염증제로 알려진 글루타민(Glutamine) 등이 함유되어 있어 정기적으로 섭취하면 염증, 관절통, 염증, 열, 알레르기 및 피부 질환을 낮추는 데 도움이 된다.


뼈 보호

양배추는 마그네슘, 인, 칼슘, 칼륨과 같은 미네랄의 좋은 공급이다. 이 영양소들은 뼈의 분해와 일반적인 뼈 약화 및 골다공증(Osteoporosis)과 같은 건강 상태로부터 뼈를 보호하는데 필수적이다. 마그네슘과 인은 골밀도를 개선하고 골다공증을 예방하는 데 좋은 역할을 한다.



관절 통증 및 근육통 완화

통증을 경험하는 사람들은 비타민 C, D 및 K를 포함한 음식을 섭취하는 것이 좋다. 양배추에는 뼈와 관절의 건강에 필요한 칼슘과 기타 미네랄이 풍부하기 때문에 섭취하면 도움이 된다.


피부 건강

양배추는 유황, 비타민 C 및 안토시아닌과 같은 항산화제가 풍부하다. 항산화제는 피부 변색, 주름, 반점 및 다른 사람의 원인인 활성산소를 제거하여 피부 건강에 중요한 역할을 한다. 양배추의 섭취하면 젊고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 된다.


두뇌 건강

양배추에는 집중력과 정신 기능을 촉진하는 안토시아닌(Anthocyanins)과 비타민K가 함유되어 있다. 비타민K의 섭취는 알츠하이머병, 신경 변성 및 치매에 대한 방어력을 강화한다. 양배추에서 발견되는 항산화제는 암의 가능성을 줄이고 질병을 막으며 뇌 기능과 신경계를 향상 킨다.


혈압 유지

혈압을 유지하고 뇌졸중과 심장 마비의 가능성을 줄이는 데 도움이 되는 칼륨이 포함되어 있다. 칼륨은 수축된 정맥과 동맥을 통한 스트레스로 인한 혈액 흐름을 방지하여 혈관을 열고 혈류를 완화하는 데 도움이 된다.


심장 건강에 도움

양배추에는 혈압을 낮추어 심장 질환의 위험을 줄이는 폴리페놀이 포함되어 있다. 칼륨과 칼슘이 풍부하여 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 된다. 붉은 양배추에는 플라보노이드인 안토시아닌이 들어 있다. 플라보노이드(Flavonoids)가 풍부한 식품과 심장병 감소 사이의 연관성이 연구로 밝혀졌다.


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양배추의 부작용

  • 혈액 희석제를 복용하는 경우 양배추를 포함하여 비타민K가 함유된 제품을 섭취하지 않아야 한다. 비타민 K가 혈액 응고에 중추적인 역할을 하기 때문이다.
  • 칼륨과 식이섬유가 풍부하기 때문에 신장이 좋지 않은 사람들은 섭취를 제한하는 것이 좋다.
  • 양배추에는 불용성 섬유질이 풍부하기 때문에 장 트러블이 있는 경우 많이 섭취하지 않는 것이 좋다.
  • 양배추는 갑상선의 요오드 흡수를 방해할 수 있으므로 갑상선에 문제가 있는 사람은 주의해야 한다.


십자화과 (十字花科, 학명: Brassicaceae 브라시카케아이)

네 개의 꽃받침 조각과 네 개의 꽃잎이 십자 모양 형태를 보인다. 배추과, 겨자과라고도 한다. 브로콜리, 양배추, 콜리플라워, 배추, , 겨자 등이 포함한다.



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