양배추 찌는 법

양배추는 소화에 큰 효과가 있고 변비개선, 피부미용 등에 효과가 있다. 그리고 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 되며 위장질환에도 좋다. 양배추는 생으로 먹어도 좋지만 생으로 먹기에 부담스럽다면 양배추를 쪄서 먹으면 좋다. 이번 시간에는 미국 타임지가 선정한 서양 3대 장수 식품 중 하나라는 양배추 찌는 법에 대해 알아보았다.


양배추-찌는-법


양배추 손질

  • 양배추 1/4 통을 준비한다.
  • 큰 거 한통을 구입했다면 나머지는 소분해서 냉장고에 보관하면 된다. 심지 부분을 제거하고 젖은 키친타월로 줄기 부분을 덮고 랩으로 감싸면 더 오래 싱싱하게 보관이 가능하다.
  • 억센 심지 부분은 제거한다. 비스듬하게 잘라서 제거하면 된다. 심지 부분을 제거하지 않으면 한 장씩 벗겨내는데 어려움이 있다.
  • 2~3장씩 잘 분리한 후에 흐르는 물에 골고루 씻어 준다.
  • 잔류 농약이 염려된다면 식초 1~3스푼 정도 푼 물에 5~10분 정도 담가둔다.
  • 양배추를 1~2회 정도 헹군다.


양배추 찌는 법

  • 찜기 전용 냄비에 물이 바닥에 깔릴 정도로 넣어 준다.
  • 한 장씩 넣으면 금방 무를수 있으니 모양대로 4~5장을 겹쳐서 넣어준다.
  • 단단한 부분이 많은 쪽을 아래에 넣으면 골고루 익는다.
  • 물이 끓어 오르면 중불로 줄여준다.
  • 8~10분 정도 익혀주면 적당한 식감의 양배추가 된다.
  • 불을 끄고 뚜껑을 열지 말고 잠시 두면 촉촉하고 먹기 좋은 상태가 된다.
  • 만약에 더 아삭한 식감을 원한다면 익히는 시간을 조절하면 된다.


※ 면책조항 : 일반적인 정보 수집용입니다. 정보의 정확성, 완전성, 유용성 등에 대해 어떠한 보증도 하지 않습니다.

함께 보기