고광나무 오이순나물 효능
고광나무는 아시아, 유럽 남부, 동아시아, 북중미 등에 분포하며 전 세계적으로 약 70종이 있다. 한국에는 약 9종(식물학자마다 분류가 조금씩 다르다고 한다) 분포하고 있다. 고광나무는 물 빠짐이 좋고 주변 습도가 높고 부엽질(거름기)이 많은 토양에서 잘 자란다. 어린잎은 식용, 목재는 관상용, 뿌리와 열매 등은 약용으로 쓰인다. 외국에서는 울타리 또는 사생활 보호 울타리 용도로도 많이 활용된다고 한다.
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- 명칭 : 고광나무
- 분류 : 범의귀과 (Saxifragaceae)
- 영문명 : Mock orange
- 성상/수형 : 낙엽활엽관목, 수형 : 다간(多幹)형
- 학명 : Philadelphus schrenckii
- 향명*(별명, 이명) : 쇠영꽃, 오이순, 산매화.
- 한약명 : 동북산매화(東北山梅花)
- 개화시기 : 4~6월
- 크기 : 2~4m
- 용도 : 관상수, 정원수, 약용, 식용, 밀원용*
향명(鄕名, common name, vernacular name) : 한 국가나 지역 등의 제한된 지역에서만 불리는 이름을 말한다.
밀원용(밀원식물) : 꽃과 꽃가루를 통해 꿀벌의 생산을 도와주는 식물을 말한다.
고광나무는 우리나라 전역(주로 백두대간)의 산 골짜기에서 만날 수 있다. 크기가 2~4m까지 자라고 잎은 마주나며 뒷면은 연녹색을 띠고 잔털이 있는데 이 잎의 모양과 잔털의 양에 따라 여러 종류로 분류된다고 한다.
한국의 고광나무 중에서 양덕고광나무, 고광나무, 섬고광나무, 애기고광나무, 서울고광나무, 엷은잎고광나무는 활용 가치와 보존 가치가 높아서 국외반출 승인대상 생물자원으로 지정되어 있다.
'고광(孤光)'이란 멀리 보이는 외로운 빛이라는 뜻이다. 무리 지어 피는 흰 꽃이 밤에도 반짝여서 고광나무라는 이름이 붙여졌다고 한다. 또는 고갱이(새순)를 먹는다고 고광나무라고 하며 지방에 따라 쇠영꽃나무, 오이순이라고도 불린다. 흰색 꽃 모양이 매화를 닮았다고 한자로는 산매화(山梅花)라고 한다. 외국에서 고광나무속 전체를 가짜 오렌지(Mock orange)라고 부른다. 향기로운 꽃이 오렌지 꽃을 연상시켜서 붙여진 이름이라고 한다.
꽃은 5~6월에 가지 끝이나 잎겨드랑이에 꽃대가 생겨 총상꽃차례(총상화서, 總狀花序)로 5~7개씩 달린다.
고광나무의 꽃말은 추억, 기품, 품격이다.
고광나무 효능
- 고광나무꽃 : 봄에 채취한 후에 통풍이 잘되는 그늘에서 말려 사용한다. 신경계통의 이뇨제(독소배출에 도움), 강장제로 사용한다.
- 고광나무 풋열매 : 여름에 채취해서 잘 말려서 사용한다. 치질, 신경통, 근육통에 사용한다.
- 고광나무 뿌리 : 고광나무의 뿌리를 동북산매화(東北山梅花)라고 하며 약재로 사용한다. 청열(淸熱, 차고 서늘한 성질의 약으로 열을 식히는 것) 해독 효과가 있어서 물을 넣고 달여서 염증이 심한 치질이나 허리 등의 근육통, 신경통에 복용한다.
지방에서는 고광나무의 잎 또는 꽃을 애완동물이 먹으면 건강에 좋지 않다는 말이 구전되는 곳도 있다.
오이순 나물 (고광나무 순)
이뇨작용을 도와 독소 배출에 도움을 주고 자양 강장 효과도 있다고 한다.
깨끗한 곳에서 자라는 고광나무의 새순이나 어린잎을 채취해서 나물로 먹는다. 잎에서 오이 향기가 나서 오이순 나물이라고도 부른다. 무쳐서 먹으면 잎에서 은은한 오이 맛이 난다.
오이순 나물(고광나무 새순)은 채취한 후 소금을 넣은 물에 살짝 데쳐서 간장이나 고추장 양념 등을 무쳐 먹으면 별미이다.
이 밖에 달걀말이나 잡채에 넣거나 전으로 부쳐 먹기도 한다.
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