홍감자 효능 카스테라 감자
홍감자는 껍질은 붉은색, 속살은 노란색 또는 분홍색이다. 홍감자는 당도가 높고 전분이 많아 분질감자로 분류되며 식감이 포슬포슬한 것이 특징이다. 식감이 부드러워 ‘카스테라 감자’, 붉은 껍질 때문에 ‘로즈 감자’라고도 불린다. 재배 기간이 일반감자에 비해 한 달 정도 길다. 6월이 제철인 홍감자에 대해 자세하게 알아보았다.
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홍감자는 수분 함량이 높고 껍질이 잘 벗겨진다. 홍감자는 껍질이 얇고 껍질에 영양성분이 많기 때문에 껍질째로 찌거나 요리를 해도 문제가 없다. 홍감자에는 식중독을 유발하는 솔라닌 성분이 적어서 생으로 먹어도 좋다. 일반감자에 비해 아린맛이나 비린맛이 적고 식감이 부드럽다.
홍감자 양양성분
홍감자는 안토시아닌, 섬유질, 비타민C, 비타민B6, 칼륨, 철분 등의 미네랄이 풍부하다. 홍감자의 영양은 붉은색 껍질에 풍부하다. 홍감자의 껍질이 매우 얇아서 맛이나 식감을 해치지 않는다.
홍감자 효능
노화방지(항산화 작용)
홍감자에는 다량 함유된 안토시아닌, 클로로겐산 등의 폴리페놀은 세포를 파괴시키는 체내 활성산소로부터 신체를 보호해 준다. 활성산소가 축적되면 신체에 다양한 위험한 질병과 장애를 일으킬 수 있다. 안토시아닌은 콜레스테롤 수치에 도움을 주어 혈관건강에도 도움이 된다.
심혈관 건강에 도움
홍감자에 함유된 칼륨과 섬유질은 심혈관 건강에 도움이 된다. 칼륨은 혈압 수치를 조절하는 데 도움이 되며, 섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 관상 동맥 질환의 위험을 줄이는데 도움을 준다. 홍감자에 함유된 베타카로틴은 혈중 나트륨을 배출하는데 효과가 있다. 이는 뇌기능 활성과 혈압 조절에 도움이 된다.
장건강에 도움
홍감자에 풍부한 펙틴과 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 배변활동에 도움이 된다. 식이섬유는 노폐물을 흡수해서 밖으로 배출하는 효과가 있다. 감자에는 저항성 전분(Resistant starch)이라는 탄수화물이 함유되어 있어 장내 좋은 박테리아의 성장을 촉진하여 건강한 소화 시스템을 유지하는 데 도움이 된다. 저항성 전분은 소장에서 흡수되지 않으며, 대장에서는 식이섬유와 유사한 역할을 하므로 장 건강에 도움이 된다.
면역력 강화
홍감자에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다. 홍감자는 토마토보다 더 많은 비타민C 함유량이 많다고 한다. 비타민C는 산화스트레스로부터 신체를 보호하고, 조직 손상 가능성을 줄여서 면역력 체계에 긍정적인 영향을 미친다. 홍감자에 함유된 아연과 구리 역시 면역체계를 강하게 유지하는 데 도움이 된다.
체중 감량에 도움
홍감자(특히 껍질)는 섬유질의 좋은 공급원이다. 섬유질을 섭취하면 포만감이 오래 유지되고 배고픔을 덜 느끼므로 덜 먹게 되어 체중 감량에 도움이 된다.
스트레스 감소 및 피로해소
홍감자에 함유된 B6는 피로를 줄이고 스트레스를 개선하고 기분을 좋게 만드는 효과가 있다. B6은 적혈구 및 신경전달물질 생성, 아미노산 대사 등에 관여한다. B6(파리독신), 엽산 등의 특정 비타민의 혈중 농노가 낮을 경우 우울증 위험이 증가할 수 있다고 한다. 홍감자에 함유된 비타민C, 섬유질, 칼륨 등은 피로해소와 면역력 증진에 도움이 된다.
눈 건강에 도움
홍감자에 풍부한 폴리페놀의 일종인 안토시아닌(Anthocyanin)은 야간 시력과 전반적인 시력을 높여주는 효과가 있다. 안토시아닌은 눈 속(망막)에서 빛을 감지하는 광색소인 로돕신(Rhodopsin)은 재합성에 도움을 준다. 또한 눈의 피로와 뻑뻑한 느낌을 덜어준다.
홍감자는 이 밖에 피부건강, 부기 완화, 혈당 개선 등의 효과가 있다고 한다.
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