계란 삶는 시간 및 방법

계란은 다양한 요리에 사용되는 식재료로 사용하는 사람이나 요리에 따라 삶는 시간이 다르다. 정확한 시간 측정 없이 감으로 반숙, 완숙 등 자신이 원하는 상태로 계란을 삶는 일이 생각처럼 쉽지 않다. 이번 시간에는 영양이 풍부하고 구하기 쉬워 많은 사람들이 찾는 계란 삶는 시간 및 방법에 대해 살펴보았다.


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픽셀스


계란 삶는 시간 및 방법


1. 냄비에 물을 담는다.

물은 계란이 덮일 정도로 넉넉하게 넣는다. 삶기 전에 상온에 계란을 2~30분 정도 두면 한기가 제거되어서 잘 깨지지 않는다. 냉장고에서 꺼내서 바로 끓는 물에 넣으면 온도차에 인해 계란이 깨지기 쉽다. 물이 끓을 때 소금을 함께 넣으면 껍질 제거하기 쉬우며 간도 살짝 배여서 맛이 있다.


2. 물을 먼저 끓인다.

물이 찬 상태에서 계란을 넣으면 냄비 재질에 따라 물이 끓는 속도와 열을 유지하는 속도가 달라서 조리시간을 같게 해도 결과가 달라질 수 있다. 예를 들어 알루미늄 재질의 냄비는 주철 냄비에 비해 2분 정도 빨리 물이 끓는다. 반숙을 원했는데 냄비 재질을 계산에 넣지 않고 찬물에 계란을 넣었다면 완숙 계란을 얻게 될 수 있다.

물이 끓은 다음에 계란을 넣고 시간을 측정해야 본인이 원하는 상태의 결과를 얻을 수 있다. 물이 끓고 난 후에 계란을 넣으면 냄비 재질을 신경 쓰지 않아도 된다.


3. 물이 끓으면 계란을 넣는다.

물이 끓으면 약불로 줄이고 계란을 넣으면 물이 튀거나 계란이 깨지는 것을 막을 수 있다. 뜨겁기 때문에 손으로 넣으면 급하게 넣게 되어 계란이 깨질 수 있다. 국자 등에 얹어서 넣으면 뜨겁지 않고 안전하게 넣을 수 있다. 계란을 넣었다면 바로 불을 센 불로 올리고 시간을 측정한다.

노른자가 중앙에 오게 예쁜 모양을 만들고 싶다면 덜 익은 상태에서 살살 굴려주면 좋다. 다만 덜 익은 상태의 계란은 껍질이 약하기 때문에 굴리다가 부딪히면 깨질 수 있으므로 주의해야 한다.


4. 계란을 원하는 정도로 삶는다.

  • 6분 : 반숙, 물처럼 주르륵 흐르는 노른자와 부드럽게 다 익은 흰자
  • 8~9분 30초 : 반숙, 물처럼 흐르지 않고 젤리처럼 쫀득한 노른자와 완전하게 굳은 흰자
  • 10분 : 완숙에 가까운 반숙, 젤리 상태보다 약간 더 익은 노른자와 단단한 흰자
  • 12~13분 : 완숙, 촉촉함이 없어지고 팍팍한 노른자와 단단한 흰자

계란을 너무 오래 삶게 되면 노른자의 가장자리가 푸르스름하게 변하게 된다. 영양적으로 문제가 없지만 보기에 좋지 않다.


5. 계란을 얼음물에 담근다.

원하는 상태가 되기까지 계란을 삶은 다음 꺼내서 바로 얼음물에 넣는다. 이렇게 하면 열기로 계란이 더 익는 것을 방지하고 질감을 유지할 수 있다. 또한 열로 팽창되었던 내용물이 찬물로 인해 수축되면서 내용물과 껍질 사이에 틈이 생겨서 계란 껍데기를 벗기는 게 쉬워진다.

찬물에 너무 오래 담가두면 오히려 계란 껍데기가 매끄럽게 벗겨지지 않고 쥐가 파먹을 것처럼 벗겨질 수 있으므로 주의해야 한다. 왜냐하면 찬물에 너무 오래 담가두면 계란 흰자를 감싸고 있는 얇은 막이 쪼그라들면서 껍질을 벗길 때 흰자가 같이 뜯겨 나갈 수 있기 때문이다.


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