당뇨콩 루피니빈 효능
루피니빈(Lupini beans)은 주로 지중해 국가에서 발견되는 루피누스 알버스 식물의 노란색 콩이다. 노란색의 납작하고 둥근 콩은 리마콩과 다소 비슷하며 달콤하고 고소한 맛이 나며 부드럽고 풍성한 질감을 가지고 있다. 이번 시간에는 영양성분이 풍부하고 건강상의 효능이 크기 때문에 슈퍼콩으로 불리기도 하는 루피니빈의 효능에 대해 알아보았다.
출처 / 위키 - 퍼블릭 도메인 |
당뇨콩 루피니콩 영양성분
루피니콩(Lupini beans) 또는 루핀콩(lupin beans)은 완두콩, 병아리콩, 렌즈콩과 같은 식품군에 속하는 루피누스(Lupinus) 식물에서 나오는 콩과 식물의 일종이다. 루피니빈은 기원전부터 고대 그리스와 이집트에서 약용 작물로 재배되어 왔다. 루피니빈은 호주, 뉴질랜드, 남아메리카, 유럽 등에서 재배되고 있다.
루피니빈에는 감마 콘글루틴, 이눌린, 식이섬유 함량이 다른 종류의 콩에 비해 높다. 루피니빈은 각종 영양소가 풍부하고 당류가 낮고 혈당 조절에 도움을 주는 이눌린 성분이 풍부해서 당뇨콩으로 불린다.
루피니빈은 단백질 함량이 완두콩 보다 6배나 높기 때문에 유럽에서는 슈퍼푸드, 하이퍼푸드로 불리고 있다.
노란색 콩은 섬유질이 풍부하고 9가지 아미노산을 함유하고 있으며 비타민과 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부하다. 아미노산 함량이 풍부하기 때문에 때때로 고기 대용품으로 사용된다.
루피니빈에는 다른 콩과 식물만큼 많은 전분이 포함되어 있지 않다. 단백질 함량이 높고 섬유질이 풍부하며 지방 함량이 상대적으로 낮다.
루피니빈의 효능 및 장점
1. 훌륭한 완전 단백질 공급원
루피니콩은 식물성 단백질 함량이 매우 높다. 루핀콩은 병아리콩보다 거의 2배 많은 단백질을 함유하고 있으며, 대두보다 거의 5g 더 많은 단백질을 함유하고 있다. 루피니빈의 단백질은 신체가 만들 수 없고 먹는 음식을 통해 섭취해야 하는 9가지 아미노산이 모두 포함되어 있는 완전한 단백질이다.
2. 당뇨병 및 심혈관 질환 예방
루피니콩은 섬유질 함량이 대부분의 다른 콩보다 뛰어나서 제2형 당뇨병 및 심혈관 질병을 예방하는 데 도움이 된다. 루피니빈에 함유된 고단백, 고섬유질, 저칼로리는 콜레스테롤을 낮추는 데도 도움이 된다. 한 연구에 따르면 루핀이 풍부한 식단은 섬유질 함량이 높기 때문에 인슐린 수치가 낮아지고 혈압이 낮아지는 것으로 나타났다.
연구에 의하면 루핀콩에는 당뇨병 전증이 있는 사람에게 유익한 콘글루틴(conglutin, 세포 포도당 소비를 최대화하고 인슐린을 안정적으로 유지하는 단백질 분리물)이 포함되어 있음을 발견했다. 콩류는 혈당을 감소시켜 체중 감량에 도움이 된다.
3. 유익한 비타민이 풍부하다.
루피니빈에는 에너지를 강화하는 비타민 B와 뼈를 강화하는 인, 칼슘 등의 영양소가 풍부하다. 상당한 양의 비타민 B2, B3, B5, B6 및 비타민 B9가 포함되어 있다. 또한 망간(혈액 응고에 필수), 마그네슘(근육 수축 보조), 철(성장 및 발달에 필요) 및 염증과 싸우는 항산화제가 풍부하다.
4. 장 건강 증진
루피니빈에는 장내 유익균인 프로바이오틱스를 만들어내는 높은 수준의 가용성 섬유질(prebiotic fiber)을 함유하고 있다. 연구에 따르면 루피니빈의 섬유질은 프로바이오틱스에서 흔히 발견되며 면역 및 소화기 건강과 관련이 있는 비피더스균(bifidobacteria)과 같은 유익한 장내 박테리아의 성장을 촉진하는 것으로 나타났다.
또한 루피니빈에 풍부한 이눌린 성분은 장내 독소를 배출하고 장내 유익균 성장을 촉진하는 효능이 있다.
5. 다이어트 효과
식이섬유, 단백질, 식이섬유가 풍부하고 당류가 낮은 루피니빈은 다이어트에 적합한 식품이다. 단백질은 근육 생성과 유지에 필요한 영양소로 근육이 증가하면 기초대사량이 높아지고 체중감량에도 도움이 된다. 풍부한 식이섬유는 지방 흡수를 억제하는 효과가 있다.
루피니빈은 다른 콩에 비해 탄수화물과 지방 함량이 상대적으로 낮다. 저탄수화물 다이어트를 하는 사람들에게 훌륭한 선택이 될 수 있다.
루피니빈 먹는 법
달콤하고 고소한 맛이 나며 부드럽고 풍성한 질감을 가지고 있으며 씹히는 감이 적어서 다른 식재료들과 잘 어울린다. 루피니빈밥(루피니빈 3, 쌀 7), 루피니빈두유, 루피니빈멸치볶음, 루피니빈 샐러드, 루피니빈 카레, 루피니빈 수프 등으로 다양하게 요리해 먹을 수 있다.
루피니빈 부작용
- 콩 알레르기가 있는 경우 섭취를 피하는 것이 좋다.
- 루피니빈을 과다 섭취하지 않는 것이 좋다. 루피니빈에 풍부한 이눌린은 혈당을 낮추는 효과가 있지만 과다 섭취할 경우 혈당이 너무 낮아져서 저혈당 쇼크가 올 수 있다.
- 루피니빈에는 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유를 과다 섭취할 경우 과도한 장운동 촉진으로 설사나 복통을 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취해야 한다.
※ 면책조항 : 일반적인 정보 수집용으로 의학적 소견과 관련이 없습니다. 건강 상태, 의학적 조언 등은 반드시(항상) 전문가와 상담하여야 합니다. 정보의 정확성이나 완전성 등에 대해 보증도 하지 않습니다.