콜레스테롤 높은 이유

고지혈증을 완화하고 동맥경화, 심혈관계 질환을 예방하기 위해서는 콜레스테롤 수치를 낮춰야 한다. 콜레스테롤을 높이는 원인은 여러 가지가 있다. 가족력, 성별 등의 원인은 개선이 힘들지만 식습관, 흡연, 활동량, 음주 등은 노력에 의해 개선할 수 있다. 일상생활에서 콜레스테롤을 관리하는 습관을 실천하는 것이 매우 중요하다. 오늘은 콜레스테롤을 높이는 원인이 무엇이 있는지 알아보았다.


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나쁜 포화 지방 및 트랜스 지방 함유 식품 과다 섭취

포화지방은 몸에 어느 정도는 반드시 필요하지만 과다 섭취할 경우 LDL 콜레스트레롤(나쁜)을 높이고 심혈관계 질환 등의 발병위험을 높인다. 지방이 많은 육류 및 델리 스타일 육류(deli-style meats), 버터, 크림, 아이스크림, 코코넛 오일, 팜유 및 대부분의 튀긴 식품 및 상업적으로 구운 제품(예: 파이, 비스킷, 빵 및 패스트리) 같은 식품이 그렇다.

*델리 고기(Deli meats)는 런천미트 (Lunch meat), 콜드 컷 및 얇게 썬 고기라고도 하는 델리 고기는 바로 먹을 수 있고 뜨겁거나 차갑게 제공될 수 있는 미리 조리된 절인 고기이다. 대부분 가공되고 나트륨이 많이 들어 있기 때문에 과다섭취하는 것은 좋지 않다. 일반적인 델리 고기에는 베이컨, 소시지(핫도그, 스모키, 페퍼로니), 볼로냐, 살라미 소시지, 파스트라미 및 다양한 종류의 햄 등이 있다.


건강한 지방을 함유 음식의 섭취량이 적다.

건강한 지방은 좋은(HDL) 콜레스테롤을 증가시키는 경향이 있다. 건강한 지방을 함유한 식품에는 아보카도, 견과류, 씨앗, 올리브, 식물이나 씨앗으로 만든 식용유, 생선 등이 있다.


섬유질이 함유된 식품의 섭취 부족

식이 섬유, 특히 수용성 섬유질이 많은 식품은 혈중 나쁜(LDL) 콜레스테롤의 양을 줄일 수 있다. 매일 섬유질 함유 식품인 야채, 과일, 통곡물, 콩류, 견과류 및 씨앗을 식단에 포함시키면 좋다.


신체 활동 및 운동 부족

신체활동이 부족하거나 운동을 하지 않으면 과체중 또는 비만이 되기 쉬우며 체지방이 너무 많아지게 된다. 너무 무리한 운동을 하려고 하지말고 하루에 15분 이상 꾸준히 하는 것이 중요하다.


흡연

흡연은 높은 콜레스테롤 수치를 유발할 수 있다. HDL 콜레스테롤(좋은)을 수치를 낮춘다.


유전(가족력)

가족력이 콜레스테롤 수치에 영향을 미칠 수 있다. 비교적 어린 나이에 고콜레스테롤 또는 심장 질환(55세 미만의 남성과 65세 미만의 여성)으로 진단될 수 있다. 이러한 유형의 패턴은 가족성 고콜레스테롤혈증이라고 불린다. 가족력이 있다면 가능한 한 빨리 의사진단을 받아 보는 것이 좋다.


성별과 나이

나이가 들어가면 자연스럽게 콜레스테롤 농도가 높아진다. 여성이 남성보다 콜레스테롤이 높지만 폐경기 이후에는 남성과 비슷해진다.


지나친 음주

술을 너무 많이 마시는 것은 여러분의 콜레스테롤과 중성지방 수치를 증가시킬 수 있다.


관련질환

제2형 당뇨병과 고혈압, 갑상선 질환 등을 가진 사람들은 종종 높은 콜레스테롤을 가지고 있다. 이런 질병이 있다면 정기적인 콜레스테롤 검사를 통해 합병증(심장질환 등)의 위험을 낮춰야 한다.


복용 중인 약물

다른 건강상의 이유로 복용하는 어떤 약들이 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수도 있다.


※ 면책조항 : 일반적인 정보 수집용으로 전문적인 의학적 소견이 아닙니다. 자세한 사항은 항상(반드시) 의사 및 전문의료인과 상담하십시오.