콜라비 효능 영양성분 부작용
콜라비(Kohlrabi)는 유럽이 원산지로 구경(球莖)양배추 또는 순무양배추라고도 불린다. 독일어로 "양배추 순무"(Cabbage turnip)를 의미이며 브로콜리, 양배추, 콜리플라워 등과 같은 브라시카(Brassica, 십자화과 식물의 속)이다. 콜라비는 최근 건강식품으로 인기를 끌고 있다. 이번 시간에는 콜라비의 영양성분, 콜라비의 효능, 콜라비 부작용에 대해 알아보았다.
콜라비(Kohlrabi)는 섬유질, 칼륨, 비타민 C, 베타카로틴 등의 영양소 및 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다. 콜라비의 모양은 브로콜리나 양배추와 비슷하며 콜라비의 모든 부분을 먹을 수 있다. 구근(Bulb)의 질감과 맛은 무와 비슷하며 칼로리가 낮다. 줄기와 잎은 달콤하고 아삭아삭하며 샐러드에 많이 사용된다.
콜라비 영양성분
콜라비에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철, 비타민 C, B-complex, A, K 등이 함유되어 있다. 콜라비의 비타민C 함유량은 다른 채소의 4~5배에 이른다고 한다. 식이섬유와 피토케미컬(phytochemicals)과 다양한 카로틴(carotene)과 같은 항산화 화합물(antioxidant compounds)도 풍부하게 하게 함유되어 있다.
- 칼로리 : 22kcal
- 단백질 : 1.16g
- 탄수화물 :5.16g
- 식이섬유 : 2.4g (불용성 식이섬유 2g)
- 필수아미노산 : 325mg
- 칼슘 : 42mg
- 마그네슘 : 14mg
- 인 : 43mg
- 칼륨 : 312mg
- 베타카로틴 : 12μg
*농식품 올바로 / 생것 100g 기준
콜라비 효능
1. 다이어트에 효과
콜라비는 식이섬유, 비타민이 풍부하며 칼로리가 낮다. 식이섬유는 분해 및 소화에 시간이 오래 걸리기 때문에 포만감을 오래 유지시키기 때문에 체중감량에 도움이 된다. 콜라비의 식이섬유는 양배추보다 1.5배나 많다. 또한 콜라비에는 지방 축적을 조절하는데 도움이 되는 카로테노이드(Carotenoids) 등의 식물화학물질이 풍부하게 함유되어 있다.
2. 혈압 조절
콜라비에 풍부한 칼륨은 혈관 확장제 역할을 하여 혈관과 동맥의 긴장을 완화하여 심혈관 시스템의 부담을 줄인다. 이것은 몸 전체의 순환을 증가시키고 주요 부위에 산소를 공급하며 뇌졸중이나 심장 마비와 같은 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있다. 콜라비에 많이 함유된 안토시아닌은 동맥경화와 심장마비의 위험을 줄이는데 도움이 된다.
3. 소화력 향상
콜라비에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장 움직임을 도와 경련, 팽만감, 변비 등을 줄여준다. 또한 위산과다를 방지하고 위경련 등의 위 관련 질환 예방에도 도움이 된다.
4. 뼈 건강에 도움
나이가 들면 뼈는 약해지게 된다. 미네랄이 풍부한 음식을 섭취하면 뼈가 약해지는 것을 늦출 수 있다. 콜라비에는 망간, 철, 칼슘 등의 미네랄이 풍부하기 때문에 뼈 건강에 도움이 된다. 콜라비에 함유된 칼슘은 치아와 뼈를 튼튼하게 하며, 골밀도를 강화해서 뼈 건강에 도움이 된다. 칼슘은 골다공증 예방에도 도움이 된다.
5. 눈 건강에 도움
콜라비는 안구에서 항산화 화합물로 작용하는 베타카로틴(비타민 A의 전구물질로 베타카로틴 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환된다.)을 포함한 카로틴의 풍부한 공급원이다. 비타민 A는 눈의 활성산소를 중화하고 산화 스트레스를 예방한다. 결과적으로 황반변성, 백내장, 안구건조증 등의 눈질환을 예방하는데 도움이 된다. 콜라비에 함유된 비타민B1은 눈의 피로를 풀어주고 눈의 흐려짐과 염증을 예방해 주므로 눈 건강에 도움이 된다.
6. 면역력 증진
콜라비에 풍부한 비타민C는 면역력 증진에 도움이 된다. 비타민C를 적절하게 섭취하면 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기와 같은 바이러스 유입으로 생기는 질병에 대한 면역을 높이는데 도움이 된다. 또한 콜라비에 풍부하게 함유되어 있는 각종 미네랄, 비타민, 아미노산, 안토시아닌 등의 성분도 면역력 강화에 도움이 된다.
7. 피부 건강에 도움
비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부에 수분 공급을 촉진하여 자외선으로부터 피부를 보호하는데 도움이 된다. 비타민C는 멜라닌이 피부에 침착되는 것을 방지하는 효과도 있다. 콜라비의 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하므로 노화방지 및 피부 탄력을 유지하는데 도움이 된다.
8. 암 예방에 효과
콜라비에는 강력한 식물화학물질인 인돌-3-카비놀(indole-3-carbinol), 설포라판(sulforaphane) 등이 함유되어 있어 암 발병 위험을 줄이는 데 효과가 있을 수 있다. 이런 식물화학물질은 암세포의 성장을 억제하고 파괴하는 효과가 있다고 한다. 콜라비에 풍부한 베타카로틴, 안토시아닌 등의 항산화 성분은 암발병의 원인인 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움이 된다.
콜라비 부작용
콜라비에 함유된 티오시아나테스(Thiocyanates)는 요오드 흡수를 차단할 수 있어 갑상선 문제가 있을 경우 의사와 상담을 하는 것이 좋다.
콜라비를 포함한 십자화과 채소를 과다 섭취할 경우 메스꺼움, 팽만감. 설사 등의 같은 증상이 나타날 수 있다. 십자화과 채소에 풍부한 식이섬유가 소화되는데 시간이 오래 걸리기 때문이다. 이런 증상이 나타날 경우 콜라비 섭취를 하지 않는 것이 좋다.
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