버번 위스키 뜻 조건

미국 켄터키주 버번 카운티에서 유래한 그레인위스키가 버번위스키(Bourbon Whiskey)이다. 버번위스키는 곡물을 배합한 메시빌(Mash bill, 레시피)을 사용한다. 17세기 미국에 정착한 이주민들이 위스키 증류기술을 들여왔으며 보리를 유럽에서 수입하는데 오래 걸려서 옥수수와 호밀을 사용하기 시작했다고 한다. 켄터키가 미국 위스키의 중심이 된 데에는 켄터키에 많은 석회암들이 철분을 잘 걸러주어서 좋은 물을 얻을 수 있어서기도 하다고 한다.


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픽사베이


버번위스키의 규칙인 옥수수 기준 51%만 지키면 다양한 배합이 가능해서 증류소마다 레시피가 다양하다. 옥수수 51% 이상 원액을 증류한 후 속을 태운 새 오크통만을 사용하여 숙성한다. 대체적으로 버번위스키는 단맛이 강하고 거친 편이다. 우리나라에서는 버번위스키 중에 버팔로 트레이스, 메이커스 마크, 와일드 터키 101(또는 8년)은 버번위스키 입문 3대장으로 불리고 있다. 맛과 가성비 측면에서 훌륭한 평가를 받고 있다.

일반적으로 미국 외에는 버번위스키를 제조하지 않기 때문에 아메리칸위스키라고도 한다.

버번위스키는 옥수수의 단맛, 캐러멜향, 바닐라향, 스모키(오크향)로 구성된다. 옥수수는 발효과정에서 강한 아세톤향이 발생한다. 알코올도수가 낮고 숙성기간이 짧은 버번일수록 다른 향이 희석되고 강한 아세톤향만 남아서 거친 맛을 느끼게 된다. 알코올도수가 높아질수록 진한 풍미가 느껴져서 아세톤향을 잡아주기 때문에 부드럽게 마실 수 있다고 한다.


버번위스키 조건, 정의

  • 새 오크통만 사용한다.
  • 최소 옥수수 51% 이상 사용한다.
  • 증류를 마친 술의 도수가 80% 이상이면 안 된다.
  • 오크통에 넣을 때 도수가 62.5% 이하여야 한다.
  • 병입 시 도수가 40% 이상이어야 한다.
  • 조미료, 색소 등을 첨가하면 안 된다.



매시빌 (Mash bill)

매시빌은 레시피에 사용되는 곡물의 조합을 말한다.

  • 매시빌 (Mash bill)은 옥수수, 맥아 보리, 호밀 및/또는 밀의 일정 비율로 구성된다. 곡물의 비율에 따라 위스키의 맛이 크게 달라진다.
  • 옥수수 비율이 높으면 더 달콤하고 호밀의 비율이 높으면 더 스파이시하다.
  • 버번위스키의 경우 매시빌 (Mash bill)에 최소 51%의 옥수수가 포함되어야 한다고 명시하고 있다.


버번위스키 숙성기간 표시

버번위스키는 최소 숙성기간이 없으나 일반적으로 2년 이상 오크통에서 숙성을 시킨다고 한다.

  • 스트레이트(Straight) : 최소 2년 이상 숙성이란 의미이다. 스트레이트 버번위스키는 일반적으로 4~8년을 숙성한다고 한다.
  • 숙성기간 2년~4년 미만 : 라벨에 의무적으로 숙성 연수나 숙성 시작 날짜를 표시해야 한다.
  • 숙성기간 4년 이상 : 별도 숙성기간을 표시하지 않아도 된다고 한다. 숙성기간이 8년 이상이면 라벨에 자랑스럽게 표시하기도 한다고 한다.