수족냉증에 좋은 음식 5가지

수족냉증은 춥지 않을 온도에서 손이나 발이 시리거나 지나친 냉기를 느끼는 상태를 말한다. 수족냉증은 많은 사람들이 경험할 정도로 흔하지만 심하면 일상생활이 힘들 수도 있다. 수족냉증을 가볍게 생각하고 방치하지 말고 꾸준히 관리하는 것이 좋다. 이번 시간에는 수족냉증에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보았다.


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수족냉증에 좋은 음식 5가지


1. 마늘

마늘에 함유된 스코르디닌(Scordinin) 성분은 혈액순환과 혈관 확장에 도움을 주고, 스테미너를 증가시킨다. 마늘에 함유된 알리신(Allicin) 성분은 면역기능을 강화하고 식욕증진 및 피로해소에 좋다. 생마늘을 섭취해도 좋고 마늘장아찌로 먹어도 좋다. 마늘 즙에 꿀이나 설탕을 넣어 차로 마셔도 좋다.


2. 부추

부추에 성질이 따뜻한 채소로 몸을 따뜻하게 하는데 효과가 있다. 부추에 풍부한 황화 알릴(Allyl Sulfide), 알리티아민(Allithiamine, 비타민 B1) 등이 피로를 풀어주고 혈액순환을 좋게 해 준다. 꾸준하게 섭취하면 손발뿐만 아니라 아랫배와 허리도 따듯하게 해준다고 한다. 음식으로 섭취해도 좋고 부추즙으로 먹어도 좋다.


3. 계피

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계수나무의 껍질인 계피는 정향, 후추와 함께 세계 3대 향신료 중 하나로 꼽힌다. 계피는 따뜻한 성질을 지니고 있어 말초부위(손, 발) 모세혈관을 확장시키고 혈액순환에 도움을 준다. 계피는 특히 여성에게 좋은 식품이다. 한방에서는 계피가 자궁을 따뜻하게 해서 생리통, 생리 불순 등에 효과가 있다고 본다. 수정과를 만들어 먹거나 대추, 생강과 함께 차로 마셔도 좋다. 고기를 삶을 때 넣어도 되고 음식에 적당량을 넣어서 먹어도 좋다.


4. 꿀

꿀은 따뜻한 성질을 가지고 있다. 몸을 따뜻하게 하고 노폐물을 배출시키며 신진대사를 활발하게 해 준다. 또한 면역력을 증가시키고 혈액을 맑게 해 주며 혈액순환에도 도움을 준다. 단독으로 먹어도 좋지만 쑥, 대추차, 생강차 등에 넣어 먹으면 좋다.


5. 미나리

미나리는 인, 엽산, 칼륨이 풍부한 알칼리 식품으로 해독작용이 뛰어나 독소를 분해해서 혈액을 정화하고, 혈압을 낮추며 피를 잘 돌게 하는 효과가 있다. 미나리의 독특한 향기를 내는 정유성분이 보온효과를 주어 수족냉증에 좋다. 또한 미나리는 체내의 찬 기운을 밖으로 배출하는 작용을 해서 수족냉증에 도움이 된다. 부침개 등의 음식으로 먹어도 좋고 즙으로 먹어도 좋다.


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