눈개승마 먹는법 효능

눈개승마는 전국의 고산지역에 주로 서식하는 장미목 장미과의 여러해살이 식물이다. 눈개승마의 어린순은 향긋하고 쌉싸름하여 입맛을 돋우는 봄철 별미이다. 눈개승마를 생으로 먹으면 향긋하고 쌉싸름한 두릅과 인삼 맛이 나고, 쫄깃한 소고기 맛도 느껴진다. 이렇게 3가지 맛이 나서 삼나물이라고도 불린다. 또 어린잎이 삼(蔘)과 같다 하여 삼나물이라고도 한다. 이번 시간에는 눈개승마 먹는 법 및 효능에 대해 살펴보았다.


눈개승마 삼나물 먹는 법 효능
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눈개승마를 모르는 사람이 보면 두릅으로 착각하는 경우가 많다. 땅두릅으로도 불리는 눈개승마는 땅에서 나는 식물이고 두릅은 나무에서 채취한다. 눈개승마는 한국, 일본, 중국, 러시아 동북부 등에 분포하며 개화기는 6월~8월이다. 눈개승마의 어린순은 나물로 먹는다.


눈개승마나물 먹는 법

눈개승마는 눈개승마 숙회, 눈개승마 장아찌, 눈개승마무침, 눈개승마 튀김 등으로 다양하게 조리해서 먹을 수 있다.

눈개승마를 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다. 데칠 때는 억센 굵은 줄기부터 먼저 데치다가 잎 부분을 넣는다. 크기에 따라 다르지만 대체로 약 3~5분 정도 데치면 된다.

  • 데친 눈개승마를 쌈채소로 싸 먹는다. 고기와 함께 쌈으로 먹으면 고기의 느끼한 맛은 줄이고 풍미는 더한다.
  • 데친 눈개승마를 초고추장에 찍어 숙회로 먹는다.
  • 데친 눈개승마를 갖은양념을 넣어 무침으로 먹는다. 간장 양념도 좋고 고추장 양념도 좋다.
  • 생 눈개승마를 튀김이나 전으로 먹으면 아주 별미이다. 전을 부칠 경우 송송 썰어서 부침가루 반죽에 넣어 부쳐먹으면 된다.
  • 눈개승마를 장아찌로 담가서 먹어도 좋다. 끓인 달임장을 눈개승마에 부어서 공기를 차단하여 보관하면 몇 달 동안 맛있는 눈개승마장아찌를 즐길 수 있다.
  • 수확기간이 길지 않기 때문에 삶아서 말려두었다가 먹어도 좋다. 고사리처럼 볶거나 육개장에 넣어 먹으면 된다.


눈개승마 효능

  • 눈개승마에는 항산화비타민으로 알려진 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 손상을 막고 노화를 방지에 도움이 된다.
  • 인과 비타민이 풍부해 피로해소와 춘곤증 예방에 도움이 될 수 있다.
  • 눈개승마는 편도선염, 지혈, 해독 등의 치료제로도 사용된다.
  • 눈개승마는 기운을 북돋아주는 효과가 있다.
  • 눈개승마는 소고기 맛이 나는 것으로도 유명한데 고기처럼 단백질이 많이 함유되어 있다.
  • 눈개승마는 면역 증강 성분인 사포닌을 함유하고 있다. 사포닌은 항노화, 항암, 항비만 효능도 있다.


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