생 막걸리 보관법 유통기한

모든 주류들은 높은 온도와 직사광선에 취약하기 때문에 보관 시 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관해야 한다. 주류는 직사광선이나 고온에 장기간 노출되면 이취(異臭, 식품에서 나는 불쾌감을 주는 맛과 향)가 발생하거나 변질될 가능성이 크다. 주류 중에 상대적으로 유통기한이 짧은 생막걸리 보관법은 어떻게 되는지 알아보았다.


생막걸리-보관법-유통기한

생막걸리 보관방법

막걸리는 곡식을 찹쌀, 보리, 밀가루 등의 곡식을 누룩, 물과 함께 발효시킨 술로 잘못 보관하게 되면 신선도와 맛이 변질될 수 있다.


❚ 냉장보관 (0~10℃)

살균처리(열처리)를 하지 않는 생막걸리는 미생물(효모)이 살아 있기 때문에 보관을 잘못할 경우 변질될 가능성이 많다. 생(生) 탁주는 반드시 0~10℃ 이하에서 냉장보관 보관하고 가능하면 개봉한 후에는 바로 다 소비하는 것을 추천한다. 만약에 다 마시지 못하고 보관할 경우 숙성이 더 진행되지 않도록 냉장보관(0~10℃ 이하) 해야 한다.


❚ 세워서 보관하기

생(生) 막걸리는 눕히거나 거꾸로 세워서 보관할 경우 탄산가스와 내용물이 배출될 수 있다. 내용물이 배출된 채로 보관하면 곰팡이가 생길 수 있다. 개봉하고 남은 막걸리를 보관할 경우도 세워서 냉장보관(0~10℃) 보관해야 한다.


❚ 유통기한 확인하기

생막걸리의 유통기한은 막걸리 종류와 생산업체에 따라 다르다. 생막걸리는 살균처리를 하지 않아 효모(미생물)가 살아 있으므로 반드시 유통기한을 확인해야 한다. 유통기한이 지났더라도 보관만 잘했다면 못 마시는 것은 아니지만 제품 라벨에 표시된 유통기한을 따르는 것이 좋다. 생막걸리는 오래되면 단맛은 줄어들고 신맛이 강해지면서 상하게 되므로 유통기한 내에 소비하는 것이 좋다.

유통기한이 많이 남았더라도 상온이나 직사광선이 드는 장소 등에 잘못 보관할 경우 과발효가 되면서 신맛이 강해진다. 유통기한만큼이나 보관방법도 제대로 지켜야 변질 없이 맛있게 마실 수 있다. 신맛이 강하게 날 경우 아깝다고 마시지 말고 버리는 것이 좋다.


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