산양유 단백질 효능
많은 사람들에게 젖소 우유는 전혀 문제가 되지 않는다. 소화하기 어렵고 유발인자(allergens) 함량이 높으며 위장관에 큰 피해를 줄 수 있는 유당이 많이 함유되어 있어 유당불내증이 있는 경우에는 젖소 우유를 마실수가 없다. 영양이 풍부하고 맛있고 장에 부담이 적으며 일반 우유보다 염증이 훨씬 적은 산양유가 대안이 될 수 있다. 산양유에는 단백질뿐만 아니라 몸에 필요한 비타민과 미네랄도 풍부하다. 이번시간에는 여러 가지 이점이 있는 산양유 단백질의 효능, 부작용에 대해 알아보았다. 참고로 산양유는 천연기념물인 산양이 아닌 염소에서 나오는 염소젖을 말한다.
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산양유 영양성분
산양유에는 모유보다 3배나 많은 단백질을 함유하고 있다고 한다. 산양유단백질분말 속에는 체내에서 만들지 못하는 류신, 아이소류신, 발린 등의 8가지 필수 아미노산이 함유되어 있어 완전 단백질로 불린다. DIAAS(단백질 소화율 평가) 소화 점수가 모유(77%)보다 산양유(83%)가 더 뛰어나다.
산양유에는 필수 영양소가 풍부하고 칼슘, 인, 마그네슘, 구리, 아연, 리보플라빈(Vitamin B2) 등과 같은 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이다. 또한 비타민, A, B 및 C와 같은 비타민도 포함되어 있다. 또한 중쇄지방산(MCFAs, Medium-chain fatty acids)이 풍부하다. 중쇄지방산(중사슬지방산)은 포화지방산의 일종으로 사슬 길이(탄소 원자 6~12개)가 짧기 때문에 섭취할 경우 바로 간으로 이동하여 에너지로 바뀐다. 중쇄지방산은 심장건강에 좋은 지방의 일종으로 알려져 있다.
산양유 단백질 효능
❚ 소화하기 쉽고 장건강에 도움
염소 우유와 우유의 지방 함량은 비슷하지만, 산양유의 지방구(fat globules)가 더 작기 때문에 소화하기 쉽다. 위장에 도달하면 산양유의 단백질은 우유보다 더 부드러운 커드(curd, 우유가 응고된 것)를 형성한다. 젖소 우유는 응유가 약 10%에 비해 산양유는 약 2%만이 응유이기 때문에 젖소 우유보다 적은 자극으로 몸이 소화하도록 도와준다. 산양유는 또한 일반 우유보다 유당(lactose 또는 milk sugars)이 적기 때문에 유당불내증(lactose intolerant)이 있거나 일반 우유의 유당을 소화하는데 어려운 사람에게 대한이 될 수 있다.
❚ 피부 건강 개선 효과
산양에서 발견되는 지방산과 트리글리세리드는 피부를 매끄럽게 유지하는데 도움이 된다. 산양유에 풍부한 비타민A는 안색을 개선하고 여드름 등의 피부 건강 개선에 도움이 된다. 산양유에서 발견되는 젖산은 죽은 피부세포를 제거하고 부드러움을 촉진시킨다. 산양유는 인간과 비슷한 pH 수준을 가지고 있기 때문에 자극이 적고 피부에 흡수되어 박테리아를 막는 데 도움이 된다. 이러한 이유로 산양유 로션, 비누 등을 사용하기도 한다.
❚ 튼튼한 골격형성과 뼈 염증에 완화
산양유에는 다른 우유에 비해 뼈의 질량을 높이고 조직에 강도를 강하게 하는 칼슘이 풍부하다. 체내 칼슘의 99% 이상이 뼈와 치아에서 발견된다. 산양유에는 뼈 형성에 도움이 되는 철과 비타민 등도 풍부하게 함유되어 있다. 산양유 단백질은 갱년기로 인해 뼈가 약해지기 쉬운 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 준다.
❚ 알레르기와 염증 완화
일반 젖소우유에는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 20가지 이상의 다양한 알레르겐(A1 카제인 포함)이 포함되어 있다. A1 카제인(A1 casein)은 일부 사람들에게 과민성 대장 증후군, 크론병, 장 누수 및 대장염과 같은 위장 문제를 일으킬 수 있다. 또한 여드름, 자가면역 질환 및 습진과 같은 피부 문제를 일으킬 수도 있다. 산양유에는 A2 베타 카제인만 들어 있으며 이는 단백질 측면에서 인간의 모유에 가장 가깝다.
카제인은 우유의 총 단백질 중 80% 이상을 차지하는 인단백질(phosphoprotein)로 A1이 A2보다 소화시키기 어려우며, A1이 유당불내증의 주요 원인으로 알려져 있다.
❚ 콜레스테롤 감소, 혈관 및 심장질환에 도움
젖소 우유에는 15~20%의 중쇄지방산이 있는데 비해 산양유에는 30~35% 정도의 중쇄지방산이 있다. 중쇄지방산은 체지방으로 저장되는 대신에 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주는 에너지 증가를 제공한다. 산양유는 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시키는데 도움을 준다.
중쇄지방산은 콜레스테롤 합성을 줄여주므로 고지혈증, 심혈관 질환 등의 혈관질환과 심장건강에 도움이 된다. 또한 심장에 유익한 미네랄인 마그네슘의 좋은 공급원이다. 마그네슘은 규칙적인 심장 박동을 유지하고 혈전 형성과 콜레스테롤 수치 증가를 예방한다.
❚ 면역 체계 강화
산양유는 다양한 질병과 싸우고 면역 체계를 개선하는 데 도움이 되는 비타민과 미네랄이 풍부하다. 비타민 B6, B12와 비타민 D, 엽산, 단백질이 풍부하여 몸을 튼튼하게 하여 질병에 면역이 되게 한다.
산양유 단백질 권장량
- 단백질은 하루에 몸무게 1kg당 0.8~1.2g 정도 섭취하는 것이 좋다.
- 산양유 단백질 일일 섭취 권장량은 성인 기준 남성은 70g, 여성은 55g이다.
- 산양유 단백질이 좋기는 하지만 하루 단백질 섭취량의 전부를 산양유 단백질로 채우는 것은 바람직하지 않다.
산양유 단백질 부작용
- 산양유는 일반 우유에 비해 부작용이 거의 없는 편이다.
- 드물지만 산양유도 일반 우유처럼 알레르기가 발생할 수 있다.
- 유당불내증이 있는 사람도 비교적 안전하다고 알려져 있지만 유당불내증이 아주 심한 사람은 산양유 단백질을 분해하지 못해 복통이나 설사를 할 수 있다.
- 신장 질환이 있는 경우 단백질 대사에 부담이 있을 수 있으니 전문의와 상담하 섭취하는 것이 좋다.