딸기 효능 영양성분 부작용
레드푸드의 대표 과일인 딸기는 새콤달콤한 맛으로 남녀노소 모두에게 인기가 많다. 1~5월이 제철로 생으로 먹기도 하고 케이크나 음료, 각종 유제품의 재료로도 널리 사용된다. 맛도 좋지만 비타민C, 안토시아닌, 펙틴 등의 유익한 성분도 풍부한 딸기의 효능과 영양성분, 부작용에 대해 알아보았다.
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픽사베이 |
딸기 영양정보 (설향 100g 기준)
- 열량 : 34 ㎉
- 단백질 : 0.7g
- 탄수화물 : 8.5g
- 총 식이섬유 : 1.4g
- 필수 아미노산 : 158㎎
- 칼슘 : 17㎎
- 철 : 0.33㎎
- 마그네슘 : 13㎎
- 인 : 30㎎
- 아연 : 0.21㎎
- 비타민A : 1㎍
- 베타카로틴 : 9㎍
- 비타민 C : 67.11㎎
*출처 : 농식품올바로, 국가표준식품성분표 검색
딸기 효능
1. 면역력 강화
딸기는 과일중 비타민C 함유량이 가장 높다. 하루 5~6개의 딸기를 섭취하면 하루 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수 있다. 딸기에는 비타민C와 함께 안토시아닌(Anthocyanin), 라이코펜 등의 성분이 포함되어 있어 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기와 같은 바이러스 질환을 예방하고 면역력을 높여주는데 도움이 된다.2. 피부건강에 도움
딸기에 풍부한 비타민C는 노화방지에 도움이 되며 피부에 멜라닌 색소 침착되는 것을 막아주어 기미, 주근깨 예방에도 효과적이다. 피부저항력을 높여주는 성분을 함유하고 있기 때문에 피부 홍조나 알레르기성 피부 증상에도 도움이 된다고 한다. 또한 피부 미백효과도 뛰어나다고 한다. 딸기에 함유된 엘라그산(Ellagic acid)은 피부를 깨끗하고 밝게 하는데 도움이 되며 자외선으로부터 피부손상을 막아준다고 한다.3. 피로회복에 도움
딸기에 풍부한 비타민C는 노화와 암의 원인이 되는 체내 활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진하여 피로회복에 도움이 된다. 활성산소가 체내에 쌓이면 만성염증이 발생하고 암의 원인이 되기도 한다. 딸기의 비타민C의 함유량은 사과의 10배 정도라고 한다. 철분, 엽산, 인(P) 성분도 풍부해서 피로회복과 숙취 해소에 좋다고 한다.4. 다이어트에 도움
딸기는 섬유질이 풍부하기때에 포만감이 오래가며 칼로리가 100g당 34칼로리로 낮기 때문에 다이어트에 도움이 된다. 비타민C는 지방의 체내 축적을 막는데 도움이 된다.5. 장건강에 도움
딸기에 함유된 펙틴(식물성 섬유질의 일종)은 대장운동을 촉진하여 변비 개선에 도움이 된다. 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관과 혈액을 맑게 해주기 때문에 고혈압 등의 혈과질환 예방에 도움을 준다.6. 눈건강에 도움
딸기에는 붉은 색을 내는 안토시아닌이 풍부하다. 안토시아닌은 눈의 망막 세포 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시각기능을 개선하는데 도움이 된다. 딸기에 함유된 비타민A는 야맹증, 안구건조증 등의 질환예방에 도움을 준다.7. 기억력 향상 및 치매예방 효과
딸기에 함유된 폴라보노이드의 일종인 피세틴(Fisetin)은 신호전달을 활발하게 기억력 향상에 효과가 있고 파괴적 염증성 진행과정을 억제하여 치매예방에도 도움이 된다고 한다.딸기 부작용
- 딸기는 냉한 성질의 과일로 몸이 차거나 과민성대장증후군이 있는 사람이 과다 섭취할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋다.
- 딸기는 칼륨 함량이 다른 과일에 비해 높은 편으로 신장질환일 있을 경우 적당히 섭취하는 것이 좋다.
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